Kanzleilehngut Halsbrücke
Torsten Fischer
Käse aus Freiberg nach Original Schweizer Rezeptur
Das Kanzleilehngut ist ein Familienbetrieb auf historischem Grund und produziert seit 2006 (wieder) Milch und Käse. Seit 2013 ist der Betrieb auf Bio umgestellt und seit 2018 auf Bioland-zertifiziert. Inzwischen beschäftigt der Betrieb 11 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Der Viehbestand ist auf 72 Milchkühe angewachsen, das „Schweizer Braunvieh“ liefert eine hervorragende Milchqualität. Selbstverständlich tragen die Kühe ihre Hörner, gefüttert werden sie mit hofeigenem Futter unter Verzicht auf Silage. Auf diese Weise gehört das Kanzleilehngut zu den wenigen Höfen in Sachsen, welche zertifizierte Heumilch produzieren.



In Handarbeit entstehen in unserer Käserei Rohmilchprodukte wie Butter und verschiedene Käsesorten, weiterhin Quark, Frischkäse und Joghurt. Die dabei entstehende Molke ernährt eine kleine Gruppe von Wollschweinen, welche ab und an beste Wurst- und Fleischqualität auf den Markt bringt. Unser Käse reift mindestens 4 Monate in historischen Natursteinkellern, für unseren Hartkäse beträgt die Reifezeit mindestens 12 Monate.
Das Geheimnis unseren Käses ist die gute Milch, wir halten unsere Milchkühe unter möglichst optimalen Bedingungen. Unsere mit verschiedenen Gräsern, Blumen und Kräutern besetzten Wiesen und Weiden ohne chemische Düngemittel geben unserem Original Schweizer Braunvieh die Grundlage für die gesunde Rohmilch. Sie werden es schmecken!