Ökolandbau Pommritz UG
Thomas Hieke
Ökolandbau aus der Lausitz
Seit 1993 betreiben wir einen Öko-Hof in der Oberlausitz, östlich von Bautzen. Es ist uns ein besonderes Anliegen, regional, biologisch, art- und umweltgerecht zu wirtschaften. Wir haben eine kleine biologische Milchziegenhaltung, eine hofeigene Käserei und eine Backstube. Unser Angebot umfasst Schnittkäse, Weichkäse, Frischkäse, Salzlakenkäse, Joghurt und Quark. In unserer Backstube wird dreimal wöchentlich Brot aus eigenem Bio-Getreide gebacken. Wir verwenden nur natürliche Zutaten für die Backwaren, unseren Sauerteig stellen wir selbst her. Unsere Backwaren tragen genau wie unsere Molkereiprodukte das EU-Bio-Siegel.







Unsere 80 Ziegen werden artgerecht gehalten: in einem großzügigen Stall mit Auslauf und Weidegang. Gefüttert werden sie mit Heu und Grünfutter (Anbau 20 ha) und gehen auf die hofeigenen Wiesen (200 ha). Unser Betriebskonzept sieht vor, lokale Stoff- und Energiekreisläufe zu realisieren. Unser Hof besitzt das Gäa Zertifikat für Landwirtschaft (Gäa Richtlinien sind ganzheitlich, nachhaltig und sozial und gehören zu den strengsten in Deutschland).